День рождения синоптической карты » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

День рождения синоптической карты

admin 17.02.2023, 15:15 459 Статьи / О природных явлениях
День рождения синоптической карты
Телеграф, погода и планета Нептун.
  19 февраля принято считать днем рождения синоптической карты. Именно в этот день в 1855 году Урбен Леверье, 
директор Парижской обсерватории, астроном-теоретик, прославившийся еще и открытием  восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня. 
  Уже с 1840 года телеграф становится непременным участником процессов наблюдения за погодой. Назначенный после открытия планеты Нептун директором Парижской обсерватории Урбан Леверье готовит отчёт императору Наполеону III о ближайших планах. Раздел в этом отчёте, посвящённый метеорологии, содержал информацию о необходимости расширения использования телеграфной связи для передачи сведений о погоде. Но практическому осуществлению этих планов мешал недостаток финансирования.
Деньги моментально нашлись лишь после знаменитого ужасного шторма 14 ноября 1854 года, когда во время морской осады Севастополя, буря разбила вдребезги 40 кораблей, в том числе несколько французских. 
  В конце ноября Леверье обращается с просьбой к знакомым европейским учёным прислать ему сводки о состоянии погоды в период с 12 по 16 ноября 1854 года. Когда сводки были получены и данные нанесены на карту, стало ясно, что ураган, потопивший корабли в Чёрном море, можно было предвидеть заранее. 
  В начале 1855 года, когда Леверье нанёс на карту данные о давлении и соединил линиями точки с одинаковыми значениями,  обнаружилось, что линии имеют замкнутую форму и очерчивают определенные области - высокого и низкого давления, и именно они формируют погоду.
  Тогда же в  феврале Леверье готовит доклад Наполеону III о перспективах создания централизованной метеорологической сети наблюдений с передачей данных по телеграфу в «центр обработки данных» – в Парижскую обсерваторию. Император одобряет план, и уже 19 февраля Леверье демонстрирует ему первую карту погодной обстановки, сформированную по данным, полученным в реальном времени. Ту самую первую синоптическую карту, которую тогда ещё не называли синоптической. Это слово появилось четыре года спустя…
Капитан «Бигля».  
  Говоря об истории первой синоптической карты, нельзя не вспомнить человека, который ввёл в научный обиход понятие «синоптика» (от греческого «син» - «вместе» + «оптикос» - «зрительный», что означает «обозреваю всё»). Этого человека звали Роберт Фицрой. 
  В 23-летнем возрасте он получил под командование корабль «Бигль» – гидрографическое судно адмиралтейства. Одним из первых заданий, поставленных перед молодым капитаном, было произвести картографирование береговой линии архипелага Огненная Земля. Погода этих мест – испытание на прочность:  постоянный ветер штормовой силы, пронизывающий холод, дождь, изматывающая качка. Прежний капитан «Бигля» Стоук не выдержал плавания в этих местах и покончил с собой. Роберт Фицрой выдержал. 
  Вскоре адмиралтейство вторично посылает Фицроя к Огненной Земле. Эта экспедиция, в которой предписывались исследования и в Атлантике, и в Тихом, и в  Индийском океанах, вошла в историю науки, благодаря одному из участников, а именно, Чарльзу Дарвину, в ту пору молодому учёному. Именно это путешествие заложило основу эволюционного учения Дарвина. А идея пригласить в плавание учёного принадлежала именно капитану Фицрою: «Боясь упустить случай собрать ценные материалы и сведения во время экспедиции, я попросил главного гидрографа найти учёного, который захотел бы разделить все удобства и неудобства нашего плавания ради возможности посетить отдалённые и почти не изученные страны». 
  Через несколько лет после благополучного завершения кругосветного путешествия, конференция морских держав в Брюсселе приглашает Роберта Фицроя занять пост главного метеоролога-статистика Англии. В 1859 году он приходит к выводу, что главным смыслом существования метеорологии должна стать работа по предсказанию грозных природных явлений, в частности, штормов. Ему удаётся добиться правительственного решения о создании сети из 24 метеостанций, связанных с Лондоном телеграфом. Информация, получаемая с этих станций, тут же наносилась на карты, которые Фицрой и назвал «синоптическими». Исходя из динамики перемещений воздушных масс, отражаемых на карте, Роберт Фицрой строил свои прогнозы погоды.
Воспользовавшись своим положением главы метеослужбы, Фицрой запустил новаторскую программу прогнозирования погоды. Он вменил в обязанность всем капитанам английских судов наблюдать за погодой, использовать штормгласс («химический барометр»), отмечать значение температуры, силы и направления ветра, снимать показания барометров и заносить данные в специально разработанные таблицы. 
 Несмотря на то, что прогнозы Фицроя сбывались более, чем в половине случаев («За текущий год метеорологическая станция в наших краях получила 33 ваши телеграммы, предупреждающие о приближении шторма, и в 26 случаях шторм пришел именно оттуда, откуда его ждали», – сообщали Фицрою из порта Силлот), Лондонское королевское общество не поддержало его, считая предсказание погоды далеко не научным занятием. Добавились язвительные отзывы газет, начальство метеорологического департамента дало понять, что метеоролог-статистик занимается не своим делом. Обстановка накалилась настолько, что однажды после крупной ссоры Фицрой не выдержал и покончил с собой. После гибели славного капитана была создана комиссия, которая постановила прекратить выпуск прогнозов погоды, поскольку «еще нет научных оснований для ежедневных предсказаний».
  Россия: как всё начиналось и с чем пришли в 21 век.
  В России ученые посчитали, что «научные основания все же есть», и первая служба погоды (с прогнозированием погодных условий) была организована в 1872 году. Её возглавил Генрих Иванович Вильд. На первых этапах главной задачей было создание сети метеостанций на территории бескрайней Российской империи. А уже в 20 век  
А что у нас в Благовещенске? В Амурском гидрометцентре, как и в большинстве гидрометцентров  России, а до того - Советского Союза до 1998 года  синоптические карты получали по каналам частотной (телеграфной) связи и распечатывались на аппарате «Фиалка». Ничего общего с этим цветком ни аппарат, ни получаемая карта не имели, так как распечатывалось всё на химической факсимильной (ядовитой) бумаге. Хранились карты недолго, в специальных железных плотно закрытых ящиках. На приём одной карты уходило в среднем до 30 минут. А комплект карт, необходимых для составления прогноза погоды, тогда составлял около 15 штук. Зачастую плохое качество сигнала делало приём карты невозможным, и синоптик получал карту, с которой невозможно было работать, а то и вовсе мог остаться без прогностического материала.
  13 июля 1998 года в амурской гидрометслужбе произошла локальная «революция». На смену морально устаревшему оборудованию пришел универсальный метеорологический комплекс UNIMAS, который позволил полностью заменить телеграфный приём всей метеорологической информации, включая и синоптические карты, на получение всего массива данных по компьютерным сетям. В разы увеличился объём и качество получаемой информации. Потери данных были исключены. 
  Надо отметить,   что Амурский гидрометцентр одним из первых не только на Дальнем Востоке, но и в стране перешёл на новый вид приёма информации.  
Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчёты, на которые раньше нужны были часы.
Можно найти синоптические карты и в сети интернет, но в подразделениях Федеральной службы по гидрометеорологии рабочий материал получают по выделенным каналам связи. В арсенале амурских синоптиков синоптические карты приземного слоя атмосферы   за каждые три часа, карты барической топографии с метеопараметами  воздушных масс достигающих высоты  5 км и более.


0

Похожие новости

Начало службы погоды нашего региона

4 декабря амурские метеорологи отмечают начало службы погоды нашего региона, которая началась с

04.12.21 О природных явлениях
О грозах и их производных

Гроза - атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землёй

05.08.21 О природных явлениях
Эти летние дожди

Долгими зимними вечерами мы сидим дома, кто у каминов, кто под пледом на диване, и мечтаем о лете.

11.06.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.