Общая характеристика климата Амурской области
admin 9.02.2021, 09:36 10 853 Статьи / О природных явленияхТерритория Амурской области находится в зоне перехода от континента к океану. Она специфична не только по геологическому строению, но и по всему комплексу природных условий. Ведущим фактором, определяющим своеобразие этой зоны, принято считать климат, в частности, перераспределение влаги и тепла под влиянием морей и океана.
Противоборство климатов крупнейших по размерам континента и океана, оказывает существенное воздействие на природные условия. Широтное простирание физико-географических зон сменяется на восточной окраине Азиатского материка широтно-меридиональным или даже меридиональным. Границы зон по сравнению с другими районами страны смещаются на юг.
Ученые-географы выделяют в зоне перехода от океана к континенту несколько групп экосистем. Территория Амурской области относится к континентально-переходной группе с муссонным климатом.
Континентально-переходная группа экосистем испытывает влияние морей и океанов лишь в тёплый период года и в меньшей степени, чем другие группы. Благодаря значительной удаленности от Тихого океана (около 1200км) климат имеет резко выраженные черты континентальности: большие колебания суточных и годовых температур, низкие зимние и отрицательные годовые температуры. В холодное время года здесь господствуют воздушные массы, приходящие из Восточной Сибири, северо-востока Центральной Азии и со стороны Северного Ледовитого океана.
Летом преобладают ветры, дующие с Тихого океана, которые приносят больше половины всех осадков. Такое их распределение, несмотря на сравнительно небольшое количество, в условиях горного рельефа, например, средней и верхней частей бассейна р. Зеи, обусловливает возникновение высоких паводков и, нередко, катастрофических наводнений.
Средняя годовая температура воздуха повышается с севера на юг, в западной половине Амурской области, и с северо-востока на юго-запад в восточной. Годовые изотермы в общих чертах следуют по течению Амура, отклоняясь к северу в бассейне Зеи, что объясняется отепляющим действием реки на прилегающие территории. Годовые амплитуды составляют 60-70°С. Минимальные температуры колеблются от -35°С до -40°С, максимальные составляют +30+38°С.
Наиболее холодными районами Амурской области являются Тындинский, Сковородинский (северо-запад области), и Селемджинский (восток области), и северо-восток Зейского района.
Эти районы занимают северное положение и наиболее часто подвержен беспрепятственным вторжениям арктического фронта. Кроме того, северо-восток области находится в горных массивах, в долинах горных рек окружённый горными хребтами, Становым, Селемджинским хребтами, хребтами Ям-Алинь и Турана, и сюда стекают выхоложенные, более тяжёлые массы воздуха, что обуславливает низкие зимние температуры и отрицательные среднегодовые.
В зимний период основным элементом структуры термобарического поля тропосферы над Дальним Востоком является обширная и устойчивая ложбина у восточного побережья азиатского материка.
Формирование этой ложбины определяется, прежде всего, термическим воздействием выхоложенного азиатского материка на воздушные массы тропосферы. Над Забайкальем и бассейном Амура в зимний период располагается её тыловая часть, то есть здесь создаются условия, благоприятные для антициклогенеза и неблагоприятные для развития циклонической деятельности.
У поверхности Земли большую часть зимы эти районы заняты восточной периферией обширного зимнего азиатского антициклона. Над Якутией и бассейном Колымы, где в среднем располагается центральная часть области тропосферного холода, у поверхности Земли также преобладает поле высокого давления: это ленско-колымское ядро, представляющее собой низкое холодное барическое образование, нередко оно объединяется с основным азиатским антициклоном. Поэтому над всей рассматриваемой территорией в течение зимы господствуют массы устойчивого, сухого и холодного континентального воздуха.
В период зимнего муссона в Амурской области преобладают черты континентального климата, характеризующегося низкими температурами, ветрами северо-западного направления и малым количеством осадков. В это время выпадает 5-8% от годового количества осадков.
Зимний муссон обуславливает пониженную влажность воздуха, незначительную и редкую облачность, огромное количество света и глубокое промерзание почвы. Однако бывают исключения. В некоторые годы азиатский антициклон устанавливается очень поздно, либо не устанавливается вовсе. Лишь небольшие маломощные ядра располагаются над Прибайкальем и Якутией. Арктический фронт располагается в более высоких широтах. В такой ситуации циклоны с юго-запада (с северо-восточной части Центральной Азии и Северного Китая) беспрепятственно проходят на территорию области и всего юга Дальнего Востока.
С приходом весны происходит постепенное ослабление высотной барической ложбины. В то же время редкими становятся процессы формирования устойчивых высотных гребней над Сибирью. Весной постепенно исчезают благоприятные условия для существования как устойчивых областей высокого давления над континентом, так и для интенсивной циклонической деятельности над дальневосточными морями. Условия для развития циклонической деятельности над континентальными районами становятся благоприятными.
В начале теплого полугодия преобладание циклонического поля над бассейном Амура обусловлено еще и тем, что над этим районом располагается ПВФЗ (планетарная высотная фронтальная зона) умеренных широт, и поэтому здесь пролегают основные траектории циклонов. Частично (примерно 14% всех наблюдающихся циклонов) это возмущения, выходящие из Сибири. Но, главным образом, на бассейн Амура приходят циклоны, развивающиеся над Прибайкальем и Монголией.
Происходит смена зимнего муссона на летний. Увеличившиеся барические градиенты влекут за собой увеличение скорости ветра. Апрель в Амурской области является самым ветреным месяцем, как правило, наблюдается 5-10 дней с сильным ветром.
В соседнем с Амурской областью Китае нередки такие явления как жёлтые и чёрные песчаные или пыльные бури. Хуан-фын (желтый ветер) ихэй-фын (черный ветер) — сухие ветры (шквалы) западных направлений из пустыни Гоби в Центральной Азии (территория Монголии и Китая). Они губят растительность и сильно высушивают почву. Периодически отголоски этих явлений доносятся и до берегов Амура, и пыль пустыни Гоби выпадает из атмосферы, оседая на землю и предметы.
6 апреля 2001 года в Монголии образовался атмосферный циклон. В зоне его циркуляции дули сильные юго-западные ветры, и отсутствовали осадки. С поверхности почвы, уже освободившейся от снега и просохшей, но лишенной растительности, сильный сухой ветер поднял мельчайшие частицы глинистой почвы. Юго-западные потоки повлекли по ходу смещения циклона через север Китая в Приамурье тучи пыли, занесённые в средние слои тропосферы. 7 апреля циклон достиг южных районов Амурской области, после полудня облачный покров над Благовещенском стал постепенно окрашиваться в желтый цвет. К середине дня, весь небосклон был затянут плотной желто-коричневой пеленой. Скорость ветра у земли достигала 12-17 м/с. 8 апреля циклон переместился в Хабаровский край, начал терять свою силу, и пыль, не поддерживаемая больше воздушными потоками, начала оседать на землю.
Летом главными центрами действия атмосферы на Дальнем Востоке являются область высокого давления над северной частью Тихого океана — северо-тихоокеанский антициклон и область низкого давления над Южной Азией — южноазиатский циклон (с разностью давления 26 мм или 32 мб). Под их влиянием, а также под влиянием циклонов, проходящих по континенту, формируется погода в регионе. Такое расположение центров действия атмосферы формирует летние муссоны — юго-восточные ветры, дующие с моря на сушу. Они приносят большое количество влаги.
Обилие осадков летом зависит обычно от действия северотихоокеанского антициклона. В периоды, когда антициклон находится вблизи азиатского материка, с его юго-западной периферии выносятся на материк массы теплого влажного воздуха. В этом случае южноазиатский циклон и циклоны, проходящие по континенту, активизируются и на территории выпадают обильные дожди. Летние циклоны характеризуются большими запасами влаги. Кроме того, он, будучи в большинстве случаев сравнительно слабо выраженными в барическом поле у земли, четко выражены в тропосфере; поэтому летние циклоны сопровождаются обширными областями устойчивых восходящих движений. В связи с этим «сухих» циклонов летом не бывает, даже отдельные ложбины сопровождаются зонами осадков.
Над бассейном Амура летом наблюдается почти беспрерывная циклоническая деятельность. Этим объясняется большая повторяемость дождей, характерная для этого района, как, впрочем, и для всего юга Дальнего Востока. В среднем, летние осадки дают за каждый дождливый день от 6 до 8 мм воды. При сильных дождях за сутки может выпасть 40-50 мм, а в отдельные годы 100-110 мм.
Так во время дождя 8 августа 2013 г. в с. Екатеринославка за 11 часов 50 мин выпало 139,6 мм влаги, а 18 июля 2018 года в с. Малая Сазанка ливень продолжительностью 3 часа 15 минут вылил на земную поверхность почти 182 мм воды! Рекордсменом по суточному количеству осадков является 28 июля 2008 года, в селе Мазаново за один дождь выпало 235 мм осадков.
Нередко сильные дожди сопровождаются грозами, крупным градом, шквалами и даже смерчем!
Осенью сокращение притока тепла ведет к остыванию подстилающей поверхности и связанному с этим охлаждению воздуха. В сентябре возобновляются арктические вторжения на территорию Якутии, что наряду с охлаждением азиатского материка, вызванным общим сокращением притока солнечного тепла, приводит к образованию азиатского антициклона.
Наземное барическое поле постепенно приобретает зимние черты, радиационное выхолаживание и усилившаяся адвекция холода в условиях антициклонической погоды способствует быстрому и резкому снижению температуры.
Почти на всей территории Амурской области заморозки начинаются при среднесуточной температуре воздуха около 11°С, на равнинах и при 12-13°С, в понижениях рельефа. Один раз в 3-4 года ранние заморозки в начале сентября полностью губят урожай. Это приносит огромный ущерб области, т. к. здесь, в основном, сельскохозяйственный регион. Впрочем, с 2000-х годов, на фоне устойчивого роста температурного режима и увеличения в связи с этим продолжительности тёплого сезонов, повторяемость ранних осенних заморозков значительно снизилась и потери урожая из-за этого природного фактора отмечаются всё реже.
Осенью основные пути арктических вторжений смещаются с океана на материк. Поэтому одновременно с возобновлением арктических вторжений на территорию Якутии резко сокращается число арктических вторжений на Тихий океан, в связи с чем северотихоокеанский антициклон ослабевает и начинает смещаться на свои исходные позиции. С ослаблением северотихоокеанского антициклона фронтальная зона отходит к югу. Её смещение влечет за собой прекращение дождей на юге Дальнего Востока. На Зейско-Амурском междуречье уже в первой декаде сентября выпадает почти вдвое меньше осадков, чем в предыдущие декады августа.
Осень по праву считается лучшим временем года, как в Амурской области, так и на всем юге Дальнего Востока. С точки зрения биоклиматологии — это наиболее комфортный сезон. Устанавливается ясная и теплая погода со сравнительно сухим воздухом, часто при полном безветрии.
По мере охлаждения материка холодные вторжения становятся интенсивнее и продолжительнее, у восточного побережья Азиатского материка чаще появляются глубокие высотные ложбины, в связи, с чем ПВФЗ формируются все в более южных районах, и таким образом процессы приобретают зимний характер.
Похожие новости
Иней - пепел от ракет?
Благодаря соцсетям большое распространение получил видеоролик, снятый «неравнодушной амурчанкой» по